Pascal.
Запуск FPC.
Привет всем. В предыдущей статье я рассказал, как установить среду разработки FreePascal и компилятор. В этой статье мы рассмотрим как пользоваться этой средой и напишем нашу первую программу :)
Итак, запускаем FPC. Это можно сделать либо иконкой на рабочем столе, либо найти исполняемый файл "fp.exe".
Запустили? Отлично! У вас появится что-то такое:
Это и есть окно среды разработки. Позже, мы его настроим, чтоб было удобнее и привычнее работать, а пока что находим в левом верхнем углу <File> и кликаем.
Появится вот это:
Тут выбираем пункт <New>. Это создаст нам новый документ, в котором мы будем писать код программы. Создали? Вот такое должно получиться:
Замечательно! Вот это окно редактора. Тут можно что-то написать. В принципе, что угодно. Попробуйте..
Программа.
<Hello World!>
Итак, пришло время написать нашу первую программу :) Сначала я приведу текст, который вы скопируете (НО лучше переписать вручную!!!) в редактор.
uses crt; begin writeln('Hello World!'); readln; end. |
Вот так. После того, как вы попытаетесь скопировать, и скорее всего, у вас не получится, просто перепишите текст в редактор. Ну а если вам очень не хочется..
У редактора есть собственный буфер обмена. Поэтому, чтобы копировать/вставлять что-то из буфера обмена Windows, нужно сделать вот что:
Выберите в меню пункт <Edit> --> <Paste from Windows>. Это вставит фрагмент текста из буфера обмена операционной системы.
Чтобы скопировать какой-то текст в буфер операционной системы, вам нужно в меню <Edit> выбрать пункт <Copy to Windows>.
С этим пока что все. Вообще, более детально про настройки и управление редактором читайте > ЗДЕСЬ <
Итак, Мы закончили на том, что каким-то способом вышеприведенный текст программы оказался таки в редакторе. Сейчас я объясню по порядку значения всего, что мы написали.
- "uses crt;" - слово "uses" означает "использовать". Это зарезервированое слово, которое означает, что после него идет список библиотек, которыми мы будем пользоваться. Библиотека - это собрание функций, которые выполняют определенные действия. Включая в список использования очередную библиотеку, мы говорим компьютеру, какими функциями мы хотим пользоваться, чтоб он нам это позволил. Это не совсем корректное объяснение, но зато наиболее понятное, что я смог придумать :) После слова "uses" идет имя библиотеки "crt". После такого словосочетания ставится ";" - это означает, что мы закончили "предложение". То есть закончили указывать библиотеки.
- Теперь следующая строчка - слово "begin". Это означает начало программы. Тут НЕ нужно (!) ставить точку с запятой.
- Далее следует функция "writeln". Она выводит сообщение заключенное в скобках на экран. После нее тоже ставится точка с запятой.
- После этого написана функция "readln". Это функция ожидающая от пользователя ввода какой-либо информации. Так как параметр функции пустой, (мы его не задали) то она просто будет ждать нажатия <ENTER>. Как только вы нажмете <ENTER>, программа перейдет к выполнению следующего шага.
- И, наконец последнее - "end.". Это значит, что мы закончили программу. Этот оператор вместе с "begin" еще называют операторными скобками. Мы их открыли, чтобы начать описание программы и закрыли в самом конце.
Нажмите <ctrl+F9>. Появиться окошко которое позволит вам сохранить файл. Назовите его ка хотите, например "New". Сохранили? Отлично, теперь появится вот это:
Сначала идет информация о компиляторе, среде разработки, потом про то, какой файл запускается. И, наконец само выполнение. То что мы хотели вывести на экран "Привет мир!". Вот это ваша первая программа :) Если нажмете <ENTER> она завершится. В следующей статье мы поговорим об одной из самых важный вещей в любом языке программирования - переменных.
Спасибо за прочтение, если что-то непонятное, пишите, если вам нравиться, ставьте большие пальцы вверх :) Всем пока!) До следующей статьи :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий